г.Оренбург, ул. Родимцева, 10
+7 (3532) 64-99-71

ПОЛОЖЕНИЕ о защите персональных данных

УТВЕРЖДЕНО:

Директором ОО МЦ «Фемина»

Иванченко Н.В.

Приказ №18 от 29 декабря 2016г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о защите персональных данных работников и пациентов по ООО МЦ «Фемина»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании ст. 24 Конституции РФ, гл. 14 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Целью Положения является защита персональных данных работников и пациентов от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

1.3. Положение определяет порядок работы (получение, обработка, использование, хранение и т.д.) с персональными данными работников и пациентов, гарантии конфиденциальности сведений, предоставленных работником в ООО МЦ «Фемина» и пациентом при получении медицинских услуг врачам и администраторам ООО МЦ «Фемина».

1.4. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75 лет срока хранения, если иное не определено законом.

1.5. Положение утверждается и вводится в действие приказом директора ООО МЦ «Фемина» и является обязательным для исполнения всеми работниками, имеющими доступ к персональным данным сотрудников и пациентов.

1.6. ООО МЦ «Фемина» и сотрудники, в соответствии со своими должностными инструкциями, владеющие информацией о работнике и пациенте, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Персональные данные:

- работника – информация, необходимая ООО МЦ «Фемина» в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Под информацией о работниках понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность,

-пациента – информация, необходимая в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг,

2.2. В состав персональных данных входят:

-для работника

– паспортные данные;

– анкетные и биографические данные;

– сведения об образовании и специальности;

– сведения о трудовом и общем стаже;

– сведения о составе семьи;

– сведения о воинском учете;

– сведения о социальных льготах;

– наличие судимостей;

– адрес места жительства;

– номер домашнего телефона;

– адрес личной электронной почты;

– место работы или учебы членов семьи и родственников;

– характер взаимоотношений в семье;

– содержание трудового договора;

– состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей;

– результаты медицинских обследований работников на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей.

- для пациентов

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- дата рождения;

- паспортные данные;

- адрес места жительства;

- контактные телефоны;

- реквизиты полиса ДМС

- данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью

2.3. К документам, содержащим персональные данные работника, создаваемым в процессе трудовых отношений, относятся:

– трудовой договор;

– основания к приказам по личному составу;

– подлинники и копии приказов по личному составу;

– личное дело;

– трудовая книжка;

– дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке, аттестации, служебным расследованиям;

– копии отчетов, направляемые в органы статистики, и др.

2.4. К документам, содержащим персональные данные пациентов, создаваемые при обращении за медицинской помощью, относятся:

- медицинская карта амбулаторного пациента;

- договор на оказание платных медицинских услуг;

- результаты анализов, диагностических обследований, заключений врачей прочих медицинских организаций.

3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

3.1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных работника и пациента Общество обязано соблюдать следующие общие требования:

3.1.1. Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работнику в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работника, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества ООО МЦ «Фемина».

3.1.2. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника необходимо руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

3.1.3. ознакомить под расписку работника и его представителей с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работника, а также об их правах и обязанностях в этой области.

3.1.4. все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работнику должно быть сообщено целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

3.1.5 не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, данные о частной жизни (информация о жизнедеятельности в сфере семейных, бытовых, личных отношений) могут быть получены и обработаны только с его письменного согласия.

3.1.6. не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

3.1.7. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, ООО МЦ «Фемина» не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

3.1.8. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена ООО МЦ «Фемина» за счет собственных средств и в порядке, установленном федеральным законом.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В ОБЛАСТИ

ЗАЩИТЫ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. В целях защиты персональных данных, хранящихся в ОООМЦ «Фемина», работник имеет право:

– получать полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;

– получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

– дополнять персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

– определять представителей для защиты своих персональных данных;

– требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

– требовать извещения ООО МЦ «Фемина» о лицах, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях и дополнениях;

– обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия ООО МЦ «Фемина» при обработке и защите его персональных данных;

– на сохранение и защиту своей личной и семейной тайны.

4.2. При отказе ООО МЦ «Фемина» исключить или исправить персональные данные работника тот имеет право заявить в письменной форме в ООО МЦ Фемина» о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия.

4.3. Работник для сохранения полной и точной информации о нем обязан:

– передавать ООО МЦ «Фемина» комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен Трудовым кодексом РФ;

– своевременно сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.

4.4. Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

4.5. В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны работник не должен отказываться от своего права на обработку персональных данных только с его согласия, поскольку это может повлечь причинение морального и материального вреда.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА В ОБЛАСТИ

ЗАЩИТЫ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. В целях защиты персональных данных, хранящихся в ООО МЦ «Фемина», пациент имеет право:

– получать полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;

– получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

– дополнять персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

– определять представителей для защиты своих персональных данных;

– требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

– требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные пациента, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях и дополнениях;

– обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия ООО МЦ «Фемина» при обработке и защите его персональных данных;

– на сохранение и защиту своей личной и семейной тайны.

5.2. При отказе исключить или исправить персональные данные пациента, тот имеет право заявить в письменной форме директору ООО МЦ «Фемина» о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия.

5.3. Пациент для сохранения полной и точной информации о себе обязан:

– передавать в ООО МЦ «Фемина» комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен законодательством РФ, письмами и приказами Министерства здравоохранения РФ;

– своевременно сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.

5.4. Пациенты должны быть ознакомлены с порядком обработки персональных данных , а также об их правах и обязанностях в этой области и дать свое письменное согласие на обработку персональных данных в ООО МЦ «Фемина»

5.5. В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны пациент не должен отказываться от своего права на обработку персональных данных только с его согласия, поскольку это может повлечь причинение морального и материального вреда.

6. ПОЛУЧЕНИЕ, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА

6.1. Получение, обработка, хранение и любое другое использование персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по работе, обеспечения личной безопасности работника, контроля качества выполняемой работы, очередности предоставления ежегодного отпуска, установления размера заработной платы.

6.2. Персональные данные работника следует получать у него самого. ООО МЦ «Фемина» принимает от поступающего на работу лица документы, проверяет полноту их заполнения и правильность указываемых сведений в соответствии с представленными документами. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее, и от него должно быть получено письменное согласие. ООО МЦ «Фемина» должно сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

6.3. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных сотрудника распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

6.4. Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или неправомерное использование.

6.5. Личное дело и личная карточка работника хранятся в бумажном виде в папках в специальном шкафу, обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа.

6.6. Персональные данные работника могут также храниться в электронном виде на локальной компьютерной сети. Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные работника, обеспечивается системой паролей.

7. ПОЛУЧЕНИЕ, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТА

7.1. Получение, обработка, хранение и любое другое использование персональных данных пациента может осуществляться исключительно в целях соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

7.2. Персональные данные пациента следует получать у него самого.

Администратор ООО МЦ «Фемина» принимает от пациента документы, проверяет полноту их заполнения и правильность указываемых сведений в соответствии с представленными документами, оформляет письменное согласие на обработку персональных данных пациента. Если персональные данные пациента возможно получить только у третьей стороны, то пациент должен быть уведомлен об этом заранее, и от него должно быть получено письменное согласие. Администратор ООО МЦ «Фемина» должен сообщить пациенту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о последствиях отказа пациента дать письменное согласие на их получение.

Лечащий врач при первичном приеме пациента обязан собрать необходимую информацию от пациента с целью постановки диагноза, назначения программы лечения, оформить договор с пациентом на платные услуги, подписать информационное добровольное согласие на медицинские услуги, вносить дополнительные записи в медицинскую карту после каждого последующего посещения пациента.

7.3. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных пациента распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

7.4. Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или неправомерное использование.

7.5. Медицинская карта амбулаторного пациента, договор на оказание платных услуг хранятся в бумажном виде в специальном шкафу, обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа.

7.6. Персональные данные пациента могут также храниться в электронном виде на локальной компьютерной сети. Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные пациента, обеспечивается системой паролей.

8. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

8.1. Внутренний доступ.

8.1.1. Право доступа к персональным данным работника имеют:

– директор ;

– главный бухгалтер;

– кассир;

– работник, носитель персональных данных;

8.1.2. Право доступа к персональным данным пациента имеют:

– директор;

– главный бухгалтер;

– лечащий врач;

– врач, осуществляющий контроль качества оказания медицинской помощи;

– члены врачебной комиссии

– работник, носитель персональных данных;

8.1.3. Работник имеет право ознакомиться с документами, содержащими его персональные данные, в помещении бухгалтерии в присутствии бухгалтера, ответственного за работу с соответствующими документами.

8.1.4. Пациент имеет право ознакомиться с документами, содержащими его персональные данные, в помещении ООО МЦ «Фемина» в присутствии лечащего врача или администратора, ответственного за работу с соответствующими документами.

8.2. Внешний доступ.

8.2.1. К лицам, которым могут быть переданы персональные данные , при условии соблюдения требований законодательства, относятся:

– налоговые инспекции;

– правоохранительные органы;

– органы статистики;

– страховые агентства;

– военкоматы;

– органы социального страхования;

– пенсионные фонды;

– подразделения муниципальных органов управления.

8.2.2. Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.

8.2.3. Организации, в которые сотрудник может перечислять денежные средства (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации, кредитные учреждения), могут получить доступ к персональным данным работника только при наличии его письменного разрешения.

8.2.4. Сведения о работающем или уволенном работнике могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии заявления работника.

8.2.5. Персональные данные работника могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого работника.

9. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. При передаче персональных данных работника и пациента Общество обязано:

– не сообщать персональные данные работника и пациента третьей стороне без письменного согласия работника и пациента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника и пациента, а также в случаях, установленных федеральным законом;

– не сообщать персональные данные работника и пациента в коммерческих целях без

письменного согласия работника и пациента;

– предупредить лиц, получающих персональные данные работника и пациента, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника и пациента, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников и пациентов в порядке, установленном федеральными законами;

– разрешать доступ к персональным данным работника и пациента только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

– запрашивать информацию о состоянии здоровья работника только в объеме, необходимом для определения возможности выполнения работником трудовой функции;

– передавать персональные данные работника и пациента представителям работника и пациента в порядке, установленном действующим законодательством РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

9.2. Копирование и выписка персональных данных работника и пациента разрешаются по письменному запросу работника и пациента с разрешения директора ООО МЦ «Фемина».

9.3. Сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным работника и пациента, запрещается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации, по телефону или факсу.

10. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

10.2. Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

10.3. Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный и динамически технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и в конечном счете обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации в процессе управленческой и лечебной деятельности ООО МЦ «Фемина».

10.4. Защита персональных данных работника и пациента от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена ООО МЦ «Фемина» за свой счет и в порядке, установленном федеральным законом.

10.5. Внутренняя защита.

10.5.1. Для обеспечения внутренней защиты персональных данных работников и пациентов необходимо соблюдать следующие меры:

– ограничение и регламентация состава работников, функциональные обязанности которых требуют конфиденциальных знаний;

– строгое избирательное и обоснованное распределение документов и информации между работниками;

– рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;

– знание работником требований нормативно-методических документов по защите информации и сохранению тайны;

– наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;

– определение и регламентация состава работников, имеющих право доступа (входа) в помещение, в котором находится вычислительная техника с доступом к базам данных;

– организация процесса уничтожения информации;

– своевременное выявление нарушения требований разрешительной системы доступа работниками подразделения;

– воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками подразделения, цель которой – предупредить утрату ценных сведений при работе с конфиденциальными документами.

10.5.2. Все файлы, содержащие персональные данные работника и пациента в электронном виде, должны быть защищены паролем, который сообщается директору

10.6. Внешняя защита.

10.6.1. Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладеть персональными данными работника и пациента. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания документа и др.

10.6.2. Распределение функций, рабочие процессы, технология составления, оформления, ведения и хранения документов, содержащих персональные данные работника и пациента являются закрытой от посторонних лиц информацией.

10.6.3. Под посторонним лицом понимается любое лицо, не являющееся работником организации.

10.6.4. Для обеспечения внешней защиты персональных данных работника и пациента необходимо предпринять следующие меры:

– прием, учет и контроль деятельности посетителей должно вестись с применением систем видеонаблюдения;

– помещения оборудовать техническими средствами охраны и сигнализации.

10.7. Все лица, в должностные обязанности которых входит получение, обработка и защита персональных данных работника и пациента, при приеме на работу обязаны подписать обязательство о неразглашении персональных данных работника и пациента.

10.8. По возможности персональные данные обезличиваются.

11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

11.1. Персональная ответственность – одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

11.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

11.3. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.

11.4. Каждый сотрудник организации, получающий для работы конфиденциальный документ, несет личную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

11.5. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника и пациента, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

11.5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера директор ООО МЦ «Фемина» вправе применять предусмотренные Трудовым кодексом РФ дисциплинарные взыскания.

11.5.2. Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных сотрудника и пациента, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях РФ.

11.5.3. Нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения, влечет привлечение виновного к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

11.6. Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

11.7. Защита прав работника и пациента, установленных настоящим Положением и законодательством Российской Федерации, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных работника и пациента, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.